Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лучшее место для Бредихиных чтений – Заволжский район

21.09.2017, 5:42      Новости Вичуги
На открытии VI Бредихинских чтений. Фото автора

За несколько дней международной конференции « VI Бредихинские чтения» астрономы вступили с докладами, обсудили волнующие вопросы, полюбовались достопримечательностями Заволжского района, Ивановской и Костромской областей.

Открытие

5 сентября в Заволжском городском доме культуре собрались те, кто неравнодушен к астрономии. Такая возможность выпадает нечасто, а точнее раз в три года. Именно с такой периодичностью было решено проводить чтения в 2014 году, когда их возобновили спустя 22 года. И хотя на закрытии чтений 8 сентября обсуждались другие места проведения конференции, например, Пулково, всё-таки большинство участников высказались за то, чтобы их проводить на заволжской земле.

Открывая VI Бредихинские чтения, С.В. Касаткина, директор Заволжского художественно-краеведческого музея, предоставила слово Д.Ю. Петрову, главе Заволжского муниципального района, А.В. Предтеченскому, главе Заволжского городского поселения, В.А. Касаткину, который приложил немало сил, чтобы чтения возобновились. На открытии также присутствовали почётные гости: краевед, создатель общественного музея Ф.А. Бредихина, организатор первых и четвёртых Бредихинских чтений С.П. Волкова и родственница великого астронома Л.Г. Шарова.

В начале мероприятия собравшиеся в зале с удовольствием посмотрели познавательный фильм «Ф.А. Бредихин и Заволжская земля».

Астрономия для школьников

Хочется отметить, что в этом году публичные лекции 5 сентября посетили школьники. Один из докладчиков – Б.М. Шустов, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института астрономии Российской академии наук – напомнил, что в школьный курс ввели астрономию, поэтому для подростков должны быть интересны такие своеобразные лекции-уроки. Встретились астрономы с лицеистами и в день своего отъезда, 8 сентября, прочитав ещё одну лекцию.

Доклады

Первым в день открытия конференции доклад прочитал М.Е. Сачков, председатель научного организационного комитета международной конференции «VI Бредихинские чтения», доктор физико-математических наук, профессор РАН, заместитель директора Института астрономии Российской академии наук, наш земляк. Он был посвящён Климу Ивановичу Чурюмову, астроному, первооткрывателю нескольких комет. Его память почтили минутой молчания. А закончила публичные чтения С.В. Касаткина, подготовив для собравшихся доклад «Деятельность Заволжского музея по сохранению памяти Ф.А. Бредихина».

VI Бредихинские чтения открыли 5 сентября, а впереди у астрономов были насыщенные экскурсиями и докладами ещё несколько дней.

«Традиционно работа конференции проводилась по трём направлениям, соответствующим направлениям исследований, которые проводил Ф.А. Бредихин: исследования комет, исследования метеоров, история астрономии, — говорит М.Е. Сачков. — Всего в чтениях приняли участие 43 человека: среди них три члена-корреспондента Академии наук, 16 докторов наук, 21 кандидат наук. Среди авторов докладов — участники из Азербайджана, Бельгии, Испании, России, Словакии, Таджикистана, Финляндии и Чехии.

Впервые в чтениях приняли участие студенты-астрономы. Была высказана даже идея проводить во время чтений студенческую астрономическую школу по тематике исследования комет и метеоров.

Результаты исследований, доложенные на конференции, будут опубликованы на английском языке в международном журнале Open Astronomy, входящем в базу данных Сеть науки.

На пятых чтениях многие были не уверены, что конференция будет продолжена, однако поддержка администрации Заволжского городского поселения и Заволжского района, поддержка Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства научных организаций России, Заволжского музея и Института астрономии Российской академии наук дала возможность провести международную конференцию на самом высоком уровне».

Круглый стол

8 сентября состоялся небольшой круглый стол, на котором участники конференции подвели итоги чтений. Они говорили о том, какие научные задачи перед ними ещё стоят, о преподавании астрономии в школе и возможности участвовать в конференции учителей-предметников, предлагали сделать день открытых дверей для всех заволжцев, ведь, как показывает практика, интерес к науке в последнее время возрастает, наметили планы на будущее. В целом гости Заволжского района довольны тем, как их приняли, как прошли Бредихинские чтения.

В день закрытия конференции С.В. Касаткина преподнесла астрономам памятный подарок от главы района Д.Ю. Петрова – гипсовый барельеф городского музея, выполненный руками нашей землячки В.Ю. Орловой.

Ф.А. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Усадьба Погост (ныне посёлок Бредихино) — излюбленное место отдыха и работы учёного. Память об известном русском астрономе сохраняется сегодня в премии, учреждённой Академией наук в 1946 году в его честь. Площадь, улица, переулок в Заволжске носят его имя. В городе находится и семейная усыпальница Бредихиных. Сегодня склеп и остатки усадебного дома являются памятниками федерального значения.

Одним из участников конференции был педагог Ивановской школы-музея «Литос-КЛИО» С.А. Беляков. Его выступление касалось основных направлений и результатов работы любителей астрономии в Ивановском регионе. Он отметил, что на базе школы-музея работает планетарий.

Светлана Курганова

Источник: avangardz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования